育兒資訊

【育兒資訊】這些高危鯁嚥食物與玩具,你注意到沒有? │ Un太的Blog

早前接連發生兒童鯁親食物事件,令人聞者心酸。根據CNN於2016年報導,即使是用傳統餵食方法(Spoon-feeding)的寶寶,其鯁嚥機會並不比嬰兒主導進食(Baby-led Weaning)的寶寶少。而美國每五日便有一名兒童死於鯁嚥(Choking),當中75%年齡少於三歲。如何預防鯁嚥可以說是每位父母必學之事!Un太就綜合了一些關於有用的資訊,請各位父母快快袋好!!

首先,嬰兒的氣管只得一支飲管的大小,很多我們成年人看似無問題的食物,其實當中都暗藏危機!

 

高危鯁嚥食物

● 一些不能用上顎壓碎的食物,父母可以試用手指頭輕壓,如果能輕易壓碎便OK

● 過於細少的食物,例如:花生,尤其花生殻(7歲前吃花生仍要小心注意)、軟糖(gummy candies)和棉花糖等

● 有核或種子的食物,要移除核和種子以防鯁親

● 未熟或過硬的食物,以免寶寶咬不下而整個吞掉,例子:蘋果、紅蘿蔔(應該整成蓉較安全)、柑橘類水果(4歲前建議要切細餵食)

● 爆谷和堅果,未完全爆開的粟米殻和堅果很容易塞住氣管

● 已被切成一個金幣大小的食物,例如紅蘿蔔、腸仔

● 圓形的食物(例如提子、熱狗、丸類),因為容易滑落氣管,要切成片狀或條狀

安全餵食三大CHECKPOINT

要避免以上高危食物,有幾個Checkpoint記得要做齊:

(I) 檢查清楚食物是否夠軟,食物要切成每邊不多於1.5英吋的長度

(II) 餵食一些會在口腔內變成一團東西的食物時(例如太妃糖、花生醬),記得提供水份來濕潤口腔!

(III) 寶寶進食時要保持坐立的姿勢,餵食期間記住不要隨便離開

高危物品又點止食物!

不要以為只有食物才會導致鯁嚥,其他寶寶身邊也有很多危險物品會釀成悲劇!以下是美國AAP協會(American Academy of Pediatrics)指出的超高危鯁嚥物品:

(一)電芯,尤其片狀電芯(button battaries)。記住電器的電源蓋必須蓋好,用完的電芯要收好

(二)金幣、波子和小石頭。平常要小心在銀包丟出來的碎銀。如果家中有大寶,也要留心小寶寶拿了大寶玩具中的波子或金幣來玩

(三)氣球。它是僅次於花生/提子/熱狗的高危物,意外多數發生在吹脹氣球時誤吞,又或者派對後誤吞爆破了的氣球屑

(四)磁石。與電芯情況相似,同為經常出現在玩具或廚房的高危物

(五)細小的玩具。所有玩具配件不能小於一又四分三英吋;長度方面,也不能短過二又四分之一英吋。簡單來說,大約是一個廁紙筒的大小。如果你發現家中玩具,剛好可以放入廁紙筒內,記住不要再讓寶寶玩!

(六)美勞用品。美勞用品中經常會出現細小物件,例如鈕扣、小珠子等。還有,記住要為寶寶選購安全無毒的美勞用品喔~

(七)熱狗。熱狗呈圓柱狀,非常容易滑入氣管,如果你的寶寶很喜歡吃熱狗,而他又少於三歲,記住將熱狗切開才餵食。

(八)發泡膠。發泡膠會丢下一些屑塊,吞下後很容易卡在氣管,會導致窒息死亡!

(九)原子筆或箱頭筆蓋。圓材形跟熱狗的情況差不多,而且又細小會滑下氣管

(十)衣服上的鈕扣。記得經常檢查衣物上的鈕扣有沒有掉下!

總括來說,大家要避免嬰幼兒接觸到細小或有毒的物品,餵食時也要多留神以免鯁親。如果你覺得這篇文章有用,記住好好收藏,順便到我的fanpage讚好一下!

 

UnBlog

文章分享平台:#Oh!爸媽 #ESDlifeWOW #MamibuyHK #PressLogicMami #SheMom #媽媽經 #Weshare #Mybb 

Un太是全職媽媽,在家蒙特梭利,寫Blog是興趣,分享是樂趣。每篇文章都是趁Baby睡覺時偷時間整理的,全部都是心血。

若你喜歡我的文章,歡迎讚好【​Un太的Blog‧蒙特梭利​】 facebook,給我和小 白白一點鼓勵,也可以加入facebook群組跟Un太做朋友。

廣告

分類:育兒資訊

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s