分娩生產

【孕媽必睇】妊娠毒血經歷分享 │ Un太的Blog

上星期打開電視時,電視正在做播一個關於懷孕婦女妊娠毒血的健康資訊,讓我不禁想起一年前我生小白白時的經歷,於是決定再將這個經歷重新整理與各位孕媽媽分享。

567024502

妊娠毒血症的成因據說到現在醫學界仍未找到確切的原因,但「遺傳」是其中一個比較公認的原因。Un太的媽媽在懷着我和家中兄弟姊妹時,便出現過妊娠毒血。大概也是因為這個原因,所以Un太懷着小白白時也「中招」。

 

~>「妊娠毒血症」,在醫學上又稱「子癇前症」,指懷孕期間出現高血壓、全身水腫、蛋白尿等3種症狀。初期可能只是不舒服,若未積極治療,就陸續出現頭痛、排尿困難(腎功能變差),肝功能及凝血功能異常,接著可能引發「溶血症候群」,患者會全身性出血不止,各器官受損,如肝破裂、肺栓塞、胎盤剝離等,也會併發「子癇症」,造成母體器官衰竭和胎兒死亡。

~>「妊娠毒血症」患者約有10%會引發「子癇症」,是最嚴重的併發症,嚴重者死亡率高達60%到80%,引發「妊娠毒血症」的原因可能是胎盤釋出毒素(俗稱胎毒),破壞全身血管及器官,血管失去彈性,就會出現高血壓狀況;而血管失去過濾功能,便造成全身性水腫及蛋白尿。

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1684744

****

當日,我被推入產房時,感覺到自己頭痛無比,而我身邊的儀器不斷發出警報聲(因為血壓很高。當時身體正在發燒,本以為頭痛這是正常現象,心中也盤算着應否告知護士們以免添亂。再想着想着,應該無妨,隨口一句跟護士說了聲:「我有啲頭痛。」

姑娘:「哦。」稍停..漫不經心地再問:「咁有冇睇嘢有冇模呀?」

我:「有呀!」

姑娘:(突然很大反應,語氣一轉)  「吓!」望一望我身旁的血壓計,再問:「你望真啲?睇嘢係點架?」

我:「有啲白光,有點似起床後有眼屎咁囉!」

姑娘臉色一變,走出叫了一位女醫生來。

女醫生來了之後,不斷反覆檢查我的病歷,又不斷盤問我看東西的情況和頭痛情況。同一時間,剛才的姑娘又預備了插尿喉的工具,為我檢查了尿液,結果顯示我有蛋白尿。結合高血壓、頭痛、視力模糊、尿蛋白。醫生告訴我,我是妊娠毒血症 ((當時醫生的樣子特別認真,也特別可怕!)))需要立即打大量防抽筋藥物,以免引發「子癇症」,同時,也要求我立即通知家人,將會立即進行剖腹手術,將胎兒取出以控制妊娠毒血症。

手術之後,我被留在護士站隔離的觀察病房,進行24小時嚴密觀察,而且需要禁水禁食,以防「子癇症」出現時影響救治過程。

***

現在,回想起來特別後怕!懷孕後期因為疏忽,沒有做定期產檢(去私家照超聲波),只是依靠健康院的檢查(非常落後,只係靠姑娘摸肚),差點兒令自己和胎兒一起命喪黃泉!各位孕媽千萬不要因為懷孕後期而疏忽,記住定期產檢。另外,也可以每日在家中為自己量度血壓和檢查尿蛋白,將結果記錄下來,產檢時給醫生作參考!

最後,希望各位孕媽媽身體健康!母子平安!

 

 

UnBlog

文章分享平台:#Oh!爸媽 #ESDlife WOW #Mamibuy HK #SheMom #媽媽經 #Weshare #Mybb 

Un太是全職媽媽,在家蒙特梭利,寫Blog是興趣,分享是樂趣。每篇文章都是趁Baby睡覺時偷時間整理的,全部都是心血。

若你喜歡我的文章,歡迎讚好【Un太的Blog蒙特梭利 facebook,給我和小白白一點鼓勵,也可以加入facebook群組跟Un太做朋友。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s