加固食譜

【加固神器】一機搞掂‧Philips Avent 4合1蒸煮攪拌器 │ Un太的Blog

自從小白白加固後,我和Un生的休息時間銳減!皆因我是一名「無飯煮婦」,最怕睇火和研究食譜,不過每當我想起小白白出世時屬於偏輕baby,便不敢再怠慢! 終於也「扚起心肝」去研究!幸好努力有回報,小白白也很喜歡我為他準備的食物呢~

我這種「無飯煮婦」,一直很希望可以添置一些小幫手,令我煮飯可以方便一點。之前一直想添置一部嬰兒食品處理器,但又很害怕小白白咀嚼能力提升後,機器就會被荒廢。幸好,在Sales姐姐的推薦下,終於讓我遇上了一部可以一次過滿足我所有願望的 4合1蒸煮攪拌器,這部機簡直是快、靚、正,同時又能配合嬰兒不同階段的各種需求!

一機支援四款功能 方便且保持營養

這部蒸煮攪拌機最令我窩心的地方,莫過於它同時兼備 4 款功能:蒸煮、攪拌、解凍與加熱,全部可以在同一個攪拌瓶內完成!每次蒸煮完只要翻轉攪拌瓶,便可立即攪拌,同一部機就可以,不再需要清洗一大堆廚具!更加重要的是,它使用蒸煮技術,能夠確保食材均勻受熱,不會失去精華及質感。這樣便能將食物的營養都全部保留起來,寶寶可以吃到新鮮、健康的食物。相信大家都會同意,有時候下廚最怕不是煮食物而是洗碗,弄寶寶食物也一樣。水果要蒸、粥要熬,尤其寶寶最初加固時,廚具更要先燙過才能用,結果不一會兒整個廚房也是碗碗碟碟。

攪拌程度配合寶寶吞嚥能力

第二個我最喜歡的設計,就是它邊攪拌食物會邊將食物轉動。這比我之前用的手動攪拌器好用,因為這樣出來攪拌效果均勻、不怕有夥粒。

隨着寶寶的吞嚥能力加強,寶寶的食物漸漸不再需要打得太糊,可以留一點夥粒讓他學習嘴嚼。到7-8個月開始,我便將每次攪拌的時間由15s縮短至5-10s,容許食物中留一點夥粒給小白白當嘴嚼練習。

輕鬆省時易清洗

此外,蒸煮攪拌機盛載瓶容量為 1,000 毫升,能同時間預備多餐份量,一般來說可以預備2-3份的嬰兒食物,每份大約180-200ml。有時候時間太趕,我也會準備2-3份食物呢。

這部機的配件不多,清洗起來很方便,尤其因爲它所以功能都在同一攪拌瓶內完成,變相不用再額外清洗煮食廚具,非常適合Un太這種懶人媽媽!

需要清洗的配件,就只有杯身、刀片和蒸格。

蒸格的排氣孔只需要用清潔刷清洗一下就可以,而且清洗起來不費力。

多款食譜詳細教學

為了讓小白白吃得均衡又健康,我除了會參考健康院的食譜外,也會參考隨機附送的嬰兒食譜。該書包含由4M+至12M+的嬰兒食譜,讓我省下不少煩惱。

此外,他們還非常貼心地將這本食譜製作成App,可以隨時查看。App內還有不同階段的「7天食譜」和小貼士,簡直是媽媽的加固好伴侶!

同場加影: 食物儲存盒

現在每日我都會儘量為小白白製作新鮮嬰兒食物,如果一餐吃不完,便將新鮮食物放入專門為4合1蒸煮攪拌器設計的食物儲存盒內。並將食物盒放入冰箱急凍,下次要吃前將它直接放入蒸煮機解凍和重新預熱即可。

這些食物儲存盒還有不同的容量,可以配合寶寶的胃口。小白白4-6個月時我一般用120ml容量,後來7個月後他開始越吃越多,我便轉用了240ml容量。

不同容量有不同的按鈕,轉動按鈕到相應位置便可;若只需解凍食材以繼續製作嬰兒食物,則使用最右側的解凍按鈕。有時候我要外出,就會安排家中長輩使用蒸煮機來解凍或加熱嬰兒食物,很方便相當適合一個人帶小孩時用!

將食物盒加熱後,等待約2分鐘讓蒸氣散去後,便可以使用抹刀上的提勾將食物盒取出,既安全又簡單!

這些食物儲存盒設有防漏蓋,而且儲存盒可循環使用,有時我甚至會加熱嬰兒食物後直接餵食。

使用這部蒸煮攪拌器製作的嬰兒食物的例子:

蒸煮+攪拌~【加固食譜】7M+ 薯仔蘋果雞肉

只作攪拌~【加固食譜】7m+ 超好味·香蕉藍莓牛油果

作為媽媽,尤其新手父母,這種 4合1蒸煮攪拌器為我節省了時間成本,又能讓我輕鬆製作出不同的嬰兒食物,小白白不再單調一味吃米飯白粥,簡直是新手父母必備!而節省下來的時間,便可以變成更有質素的親子時間!

***************************************

UnBlog

Un太是全職媽媽,在家蒙特梭利,寫Blog是興趣,分享是樂趣。每篇文章都是趁Baby睡覺時偷時間整理的,全部都是心血。若是喜歡我的文章,歡迎讚好【Un太的Blog‧蒙特梭利】 fanpage,給我和小白白一點鼓勵,也可以加入facebook群組跟Un太做朋友。

廣告

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s