新手父母

【新手父母】 嬰兒斜視與治療方法 │ Un 太的Blog

由白白滿月不久,我便留意到他有雙眼焦點不集中的問題,每次回健康院覆診均有向姑娘提起,但由於不少嬰兒6個月前都會出現「假斜視」,故此一直未有被安排見醫生。

到了最近白白滿九個月,我們回健康覆診(因為他六個月時還未坐得穩,所以才需要再回去檢查)。今次,我們再提起眼睛問題,姑娘二話不說就安排我們即日見醫生。

入到醫生房,醫生叫我將白白放在病床上,然後她關掉電燈,拿出光筆檢查白白雙眼。光筆檢查作用是確認光點落在瞳孔正中央,如果位置正確就是無斜視,反之就是有斜視。

醫生雖然只是話白白有輕微斜視,並無解釋他屬於那一種斜視。但以我的觀察,白白應該屬於「內斜視」。我們被轉介政府眼科,排期月尾第一次見醫生,屆時便可以知道白白斜視的情況。

上網找了一些關於兒童斜視的資料:

~原來兒童斜視並不罕見,白白看似是先天遺傳。

「兒童出現斜視的情況甚為普遍,約4至7%人有斜視問題,有研究指九成屬外斜視,其餘則為有如「鬥雞眼」的內斜視或高低斜視,大多數患者在2至6歲時被發現有斜視問題。至於先天性斜視,一般在6個月前已被發現,並以內斜視較多。」

「兒童斜視越早發現,對可能帶來的視力影響越少。」

「大部份兒童斜視沒有成因,有機會是先天遺傳,如家族有斜視病史,而白內障、神經線或癌症也可導致斜視,但較為罕見。」

~關於斜視與視力發展

「當兒童發現有斜視,首先應檢查是否有其他眼睛毛病。范稱,若單純是斜視,也有機會影響視力,因身體需要由眼睛透過腦部學習視物,整個發育過程由出世起直至8歲,而斜視是當一隻眼睛望向正中間,另一隻眼會望向其他方向,腦部就自然選擇望向正中的眼睛,導致另一隻眼睛甚少使用,慢慢缺乏訓練,就有機會形成弱視。不過,就算斜視影響了視力發育,其實也能在8歲前矯正,並追回正常發展進度,故越早發現治療影響越少。」

「斜視也分為經常性斜視及間歇性斜視,前者任何時間都出現斜視,令雙眼沒有機會同時使用,故越早矯正問題越好,以免影響視力發展。至於間歇性斜視,即有部份時間可以雙眼同時使用,如未有影響視力發育,在8歲後視力發育完成才進行治療也可。」

~關於斜視的治療與控制

「要改善斜視,一般使用眼鏡、眼部練習及手術。范指,因視力不佳難以控制斜視,故即使小朋友近視度數不高,也會要求他戴眼鏡,「看清晰,容易控制斜視」,眼部練習則可訓練雙眼融合力。但經常性斜視患者,若配戴眼鏡及眼部練習也未能改善狀況,甚至控制能力越來越差,便要選擇做手術。至於間歇性斜視患者則要視乎有否影響視力發育、斜視出現的時間長短、以及控制力是否越來越差再作決定。」

「若最終要進行手術,由於每個眼球都有6條肌肉,當向外的肌肉較強,雙眼較疲累及不專心時,眼球便會容易「飛走」,形成外斜視,故斜視手術主要是移動或剪短眼部肌肉,以控制眼睛力度,手術過程一般約為1小時。」

「斜視並非只有兒童才會出現的問題,也會有成人斜視個案,問題可以源於兒童時期未有處理斜視,待成年後感到難以控制再求診。」

 

資料來源:斜視有分內斜和外斜 8歲前矯正減低對視力傷害

 

***************************************

 UnBlog

Un太是全職媽媽,在家蒙特梭利,寫Blog是興趣,分享是樂趣。每篇文章都是趁Baby睡覺時偷時間整理的,全部都是心血。若是喜歡我的文章,歡迎讚好【Un太的Blog‧蒙特梭利】 fanpage,給我和小白白一點鼓勵,也可以加入facebook群組跟Un太做朋友。

Advertisements

Categories: 新手父母

Tagged as: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s