蒙特梭利

【蒙特梭利】五個月的日常玩樂 │ Un太的Blog

We are born to learn.

小白白的第五個月,可以說過得很快,也過得很忙碌‧、很凌亂。這一個月他經歷了前所未有最難捱的第五個飛躍期,害得我和Un生嚴重缺乏睡眠。〈 何為飛躍期?→重溫文章← 〉坦白講,雖然過程痛苦,但看着小白白每日一點點的進步:翻身、趴着、鰐魚式的爬行等等,感覺一日千里。

自上個月起學會抓握後,小白白的手部活動便越來越精進、準確,還會左右手互換,甚至丟東西。大約第20週開始,白白就會留意到身邊的東西,為了可以取得來啃咬,會用全身的力大幅度翻側身體,務求將物件拿到手!試過一手將整個牙籤盒掃到地上,也試過差點把手伸到電風扇內,家居意外一觸即發。

檔案 20-9-2017 21 15 45.jpeg

除了手部精細能力發展外,大肌肉發展也很明顯有大的改進。四個月時還只會翻身不會回頭,現在幾乎要用滾地來形容了。因此,每次離開他都要把他放在嬰兒床上,並將床欄拉高方可離開,以免他滾下床去。還有,現在跟本不用分什麼Tummy Time,只要他一想,翻個身就是,而且他能趴着的時間也長了很多,攰了也會自己翻回頭,不用廢心了!

檔案 20-9-2017 21 23 01.jpeg

到了差不多22週時,小白白的頸部肌肉變得有力,有時想抱他時,我們的手還未用力,小白白已經不自量力地想抬起上半身,樣子很滑稽!雖然他的樣子很吃力似的,但他似乎不肯放過每個練習抬身的機會,應該是為坐起身做準備吧!偶然,我們都會扶着他坐,有時坐在大腿上、有時扶在high chair上,如果放手間中也能自己坐着幾秒,然後就開始把弄自己的腳指。

相片 20-9-2017 21 12 32.jpg

這個月的小白白明顯比4個月時更愛笑,有時他遠遠地看着我食飯也會朝我笑笑,似乎社交能力也有突破喔~

檔案 20-9-2017 21 33 13.jpeg

還記得,懷孕時經常幻想兩夫婦推着嬰兒車帶白白到處逛,但他出世後便知道這是多麼的不易呀!即使只是落樓下商場吃個午飯,也要多帶尿片奶粉做後備,簡值有如打仗一樣。現在,Un太日間八成時間都是在冷氣房內陪着白白玩,生活變得苦悶,但想到對一個BABY來說,每一個玩樂時間也是學習時間,能夠陪着他玩,也等於在教育着他,這樣想心中便不再覺得苦!

不知道十年後回望今日這篇文章,會是什麼感覺?

******************

ESD Life 靚太Club星級會員
香港媽咪幫 駐站部落客
香港媽媽經 駐站作家

這裡也有Un太的文章:
ESD life WOW • Mamibuy HK • MaMaClub
She Mom • Weshare • Mybb • Blogger

如有親子相關産品分享和活動邀請,歡迎聯絡Un太:
Email:nataliepuipui@gmail.com
Facebook專頁:Un太的Blog
Instagram:mrs.un.blog
Blog:https://educatemybaby.com/

File25-8-2017104340.jpeg

廣告

分類:蒙特梭利

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s