育兒心得

【蒙特梭利】四個月之日常玩樂 │ Un太的Blog

正所謂「為母則強」,生完白白後實在有太深刻的體會!以前Un太每晚都必須睡上八個小時的美容教,否則打死不會下床。現在每晚都要餵夜奶,差不多已經大半年不曾連續睡上八小時,白天仍然能夠照顧Baby再兼顧寫Blog,算是天下之奇蹟。

眨眼間已經過了四個月重覆又重覆的生活,社交生活逐漸減少,每天對得最多的就是這個連話都不會說的小Baby。雖然每天要不斷餵奶、還要應付着夜半醒來和不知明的哭鬧,但轉眼間白白已經長得如此活潑可愛,幸福感又會油然而生。

img_4815

(圖:白白餵養情況/App:Baby Tracker Pro)

從無意識到有意識的抓握

白白出世後,Un太才開始懂得驚嘆及欣賞生命。生命由當初的一粒受精卵,慢慢銳變成一個擁有十億神經元細胞、手腳整天亂動的人兒。由經乎癱瘓、到目光銳利、到追蹤聲音來源、到翻身、再學會坐在學習椅上,每次回想當中的轉變,都會驚訝萬分。

踏入四個月的尾升,白白開始能夠雙手拿着Puzzle Ball啃咬,沒過2天連玩具球都能夠雙手握着啃咬,但拿着不夠5分鐘就會握不住跌到地上,然後開始發着脾氣想再拿起,為了拿班還差點從吹氣梳化上跌下來,後果不堪設想。

為了讓白白練習大肌肉,Un太都會讓他Tummy Time(趴著)。起初只趴着一會,現在甚至會自己翻身,Roll from Back to Tummy。雖然翻身後回不了正常仰睡,但已經算有進步。然後,再過數天,白白又能自己坐在學習椅上,上半身不再向前倒,總於可以稱得上「Supported Sitter」。

img_4761

(圖:白白在Tummy Time)

(一) 白白玩得最多的就是這個綠色的球,這個玩具購自Toysrus,球的外圍非常適合練習小肌肉,大球內還有一個小球,搖動小球時會發出聲響。

(二) 還有Montessori必定會出現的Puzzle Ball,這個球是Un太自己縫製的,內置鈴鐺同樣可以發出聲響,這個球軟軟的很舒服,也讓白白接觸不同的質感。

(三) 搖鈴方面,這個Bell Cylinder 中間有個很大的鈴鐺,響聲很大,白白暫時握得很穩妥。

(四) 這個名叫Interlocking Dics,用來練習雙手轉換(hand-to-hand transfer) 。這玩具最具Montessori特色,暫時也是白白玩得最差的一個 ,反正就只懂啃咬 (期望5個月完結時能拿得更穩)

1128187

這裡也有Un太的文章:
ESD life WOW • Mamibuy HK • Blogspot
She Mom • Weshare • Mybb 
如有親子相關産品分享和活動邀請,歡迎聯絡Un太:
Email:nataliepuipui@gmail.com
Facebook專頁:Un太的Blog
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s