育兒心得

【新手父母】分辨嬰兒哭聲‧建立親子默契 │ Un太的Blog

img_1944還記得四個月前剛接白白回家時,頭兩天晚上白白都哭鬧不止,當時我們一家人全部無睡過,大家輪流抱住白白哄他睡,兩天晚上都弄到3點才睡。當時,我們無人明白為什麼白白會哭成如此,直到後來才發現原來當時他應該是肚子餓,所以懂得分辨嬰兒哭聲是非常重要的。

白白性格算安定,平時很少無故哭鬧,所以一般他的哭鬧都是生理性的哭鬧:

() 我餓了!奶呢?
每一次白白餓的時候,五官都會扭在一起,而且會大力捽腳指,當你抱起他的時候仲會哭到身體都拱起來!而且,肚餓時將安撫奶嘴塞給他,他會大大力將它「bu」出來,然後會哭得更厲害!感覺他在說:「你打算拿這個鬼東西騙我?沒這麼容易!」img_4552

() 我攰了!快哄我睡!
相對肚子餓,白白眼瞓時的哭鬧相對較平靜。通常白白飲奶後,我們會放他在墊子上玩,或者看看蒙氏的一些吊飾,一般他都會平靜地自己跟自己玩一回兒。當他感到攰時,他就會叫兩聲引你注意,但不會陪着任何喊聲;這個時候,我會檢查由他上一次午睡醒來到現在大約相隔多久,如果已經相隔1.75~2小時 (4個月大嬰兒的清醒時間) ,就代表他在跟你說:「我已經玩到累!快哄我睡!」

approximate-awake-times
各月齡的嬰兒清醒時間

() 我不舒服!
試過有一次,白白午睡醒來剛吃過奶,坐了一會兒我將他放在High Chair 上正打算去做家務,白白皺着眉頭叫了幾聲。雖然不知道發生什麼事,但母親的直覺告訴我將他抱起。果然一抱起,白白就嘔奶!而且,是一大堆奶的嘔在我身上!原來,他當時發出的呀~~~叫聲,是表示自己不舒服!
img_4527

每個寶寶的哭聲表現都不相同,如果有時候真的聽不出來,或者同一時間夾着幾種表現,不坊替寶寶換個姿勢,抱起他在胸前或者放在大腿上,再試試看!有研究指,一般人大約可以猜對60%寶寶的需求,而父母卻能猜對90%!而且,嬰兒過了頭三個月後,作息會更穩定,哭的次數會越來越少,親子之間建立了解和互信,甚至成為默契!

各位新手父母,讓我們一起加油!

1128187

這裡也有Un太的文章:
ESD life WOW • Mamibuy HK • Blogspot
She Mom • Weshare • Mybb 
如有親子相關産品分享和活動邀請,歡迎聯絡Un太:
Email:nataliepuipui@gmail.com
Facebook專頁:Un太的Blog
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s