新手父母

「婚後的第一次」產後抑鬱之第一次有離婚念頭 │ Un太的Blog

IMG_4644

最近因為添置了新電腦,順便整理相片,發現去年生日和Un生的合照,當時我還陀住白白,而現在白白己經4個月,感覺彷如隔世。在這短短的4個月,我倆由從來不爭吵到經常爭吵,大大小小的吵架數目加起上來,簡直是史無前例的多!真的,生產後的婦女或多或少情緒很波動,對於角色上的轉變也不是一時三刻就能輕易接受。今日,就跟大家分享一下這4個月來的體會與得著。

《幸福婚姻法則》有一句:「在這個世界上,即使最幸福的婚姻,一生中也會有兩百次離婚的念頭和五十次掐死對方的想法。」相信,生完孩子後的夫妻多少會認為這個額度其實在生完孩子後就已經用完。為什麼會這樣?因為生完孩子後的媽媽真的要面對空前的壓力!以我自己為例:開刀傷口恢復、母乳不足、重新泌乳;頻繁泵奶導致乳頭破裂,每餵一次泵奶都痛得尖叫;白白晚上哭鬧不休,睡眠不足脾氣暴躁;育兒觀念的差異,家庭關係空前緊張。

(1) 接受孩子的獨特性
每個孩子來到人間,都軟弱如一舊飯,很需要父母的耐性和愛心。有朋友的嬰兒很好帶,出世後只餵過一星期夜奶,又有朋友的嬰兒很好睡,日間總能睡上4-5小時;偏偏白白兩種都不是,狂餵夜奶、日間不愛睡要人抱,但他卻很愛笑、又不怕陌生人。最可怕是,明明抱着時已經睡着,但一放下床又醒來,哄睡花上半天人又攰,作為父母只好接受他就是一個不愛睡的嬰兒。

(2) 接受孩子每日都有新變化
嬰兒的身體和心理每天都會經歷很多轉變,所以有時很好帶、有時又很難帶。白白由初生至三個月時,我一般只需用20分鐘就能哄他睡,而且不會很快又醒來,但自從進入四個月的睡眠大倒退後,每晚即使用上45mins~1hr去哄睡,仍然會過了不足30分鐘又醒來,真的很氣餒!幸好,原來不少媽媽都有相同遭遇,大家互相支持共過難關。

(3) 接受育兒觀念的不同
很多時候長輩會幫手照顧嬰兒,但因為隔代教育,育兒觀念會有所不同,家庭關係變得緊張不已。我總結出一條道理:在大原則不變下,小的細節不必糾結。長輩犧牲安逸的退休生活為我們帶孩子,應該好好感恩,有求於人就不能要求別人完全按自己的方式去做,只要長輩的方式不會傷害嬰兒(比如餵食某些不明中藥),就由着他們用自己的方式去帶孩子(比如抱着一整天為了不讓嬰兒喊)。

(4) 不做育兒書的奴隸
育兒方法陳出不窮,不要盲目相信任何一種育兒方式,也不要將育兒方法分對與錯。之前因為看過幾本育兒書及Blogger,認為白白快4個月仍然要餵夜奶,是我們的育兒方式出了問題,變得又徬徨又焦慮,情緒極度不穩。後來,我終於明白,其實育兒方法並沒有公式,只要小朋友健康快樂就足夠。

(5) 相信解決方法比困難多
現在市面上有很多新的產品,為不少新手媽媽解決困難。比如,白白遇上睡眠倒退,我們不能Swaddle Blanket因為他會掙扎和嘁,但用睡袋又會驚跳,幸好,現在已經有不少發明可以既有包巾的防驚跳效果,又不會讓嬰兒覺得被包着很辛苦。只要善用google,就會發現凡事總有解決方法。

(6) 互相體諒才是出路
作為新手父母,不是每一次都能做出合適的決擇,經常都要Trial & Error反覆嘗試,我們覺得單單買奶樽和奶嘴已經是一門學問!方法就算錯了也不要抱怨別人,共同找出解決方法才重要,否則日子真的過不了!

1128187

這裡也有Un太的文章:
ESD life WOW • Mamibuy HK • Blogspot
She Mom • Weshare • Mybb 

如有親子相關産品分享和活動邀請,歡迎聯絡Un太:
Email:nataliepuipui@gmail.com
Facebook專頁:Un太的Blog

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s