新手父母

【新手父母】尿布疹護理分享 | Un太的Blog

早前Un太帶白白到健康院檢查,重遇早前在產前病房的媽媽。閒談之間發現大家的BB出院時都出現尿布疹,朋友的BB更加嚴重到甩皮。白白出院時一樣有尿布疹,上網做Researh先知尿布疹輕則紅屁股,嚴重時甚至發爛長膿,原來咁常見嘅尿布疹都有學問!

File 23-5-2017, 15 09 09

一般來說,尿布疹分為四大類:
1.刺激型尿布疹(好發在屁屁的「山頂」,凸起的地方)
2.感染型尿布疹(好發在屁屁的「低谷」,夾層的地方)
3.悶熱型尿布疹(好發在屁股以外的地方,比如說腰部或大腿)
4.過敏性尿布疹(到處都有,對溼紙巾、尿布的材質,以及藥膏等等嚴重過敏)

第一種「刺激型的尿布疹」,類近「接觸性皮膚炎」,它是因為尿液或糞便中的刺激物質,破壞了寶寶皮膚的角質層而引起;第二種「感染型尿布疹」是因為細菌和黴菌感染所致;第三種「悶熱型尿布疹」,其實就是因為不透氣不透汗,造成汗腺堵塞或感染的「熱疹」;第四種就是天生敏感底引發的出來的。

基本上尿布疹的處理最有效方法,就是:「保持乾爽」。勤換尿布、天熱時開冷氣都有助減輕尿布疹,當然仲有就係搽藥膏。

為了令白白幼嫰的皮膚與尿液或糞便分隔,我們每次換完尿片都會為搽少少凡士林於屁股,減低刺激皮膚。但是,凡士林長期用都會毛細孔堵塞,反而會長出濕疹或痘痘,真係要小心啲先得!

白白出院時因為屁股超級紅,當時醫生開過一支藥膏,含有Zinc oxide(氧化鋅),對皮膚有抗菌、收斂、滋潤和保護作用,並與爽身粉一樣有吸著及乾燥的性能,可以緩解皮膚刺激及尿布疹。

其實市面上好多BB尿布疹膏都有Zinx Oxide,比如Burt’s Bee。用法同醫院嗰支藥膏一樣,都係每次換片時搽屁股,但呢支含有其他植物油和天然精油,有薰衣草精油香味。效果其實同醫院嗰支差唔多,但價錢差天共地,值唔值就見人見智。

資料來源:黃瑽寧:戰勝7大類型難纏尿布疹!

1128187

這裡也有Un太的文章:
ESD life WOWMamibuy HKBlogspot
She MomWeshareMybb 

歡迎聯絡Un太,參加產品試用和活動:
Email:nataliepuipui@gmail.com
Facebook專頁:Un太的Blog
Blog:https://educatemybaby.com/

 

廣告

分類:新手父母

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s